EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
15
Drucken
Süße Brezeln zu Weihnachten

Süße Brezeln zu Weihnachten

30 min, fertig in 1 h 42 min
Zeit:
157
kcal
Kalorien:
Health Score:
51 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 EL Crème double
1 TL Zimt
200 g Mehl
Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL feingehackte Haselnüsse
2 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterCrème doubleZuckerHaselnussVanillezuckerEi
Zubereitung
1.
Die Butter, Vanillezucker, Ei, Crème fraîche und Zimt cremig rühren, mit Mehl und einer Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Von der Rolle dünne Scheiben abschneiden, zu ca. 18 cm langen dünnen Rollen formen und in Brezelform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Nüssen und Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien157 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.