EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung

Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung

30 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
819
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 g Mehl
2 EL Grieß
1 EL weiche Butter
6 EL Zucker
1 Eigelb
12 reife Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Butter
70 g Semmelbrösel
½ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerWürfelzuckerGrießButter
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Minuten weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen. Das Mehl, den Grieß, die Butter, 2 EL Zucker, das Eigelb und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.

2.

Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Achten Sie dabei darauf, dass die Teigschicht um die Zwetschge herum jeweils dicht geschlossen ist und keine Risse hat. Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.

3.

In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, vom Herd ziehen, den restlichen Zucker und den Zimt unterrühren und beiseite stellen. Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und mit der Bröselbutter in einer Schüssel anrichten, servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien819 kcal(39 %)
Protein10 g(10 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.