Süßer Kürbis-Apfel-Kuchen

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Süßer Kürbis-Apfel-Kuchen
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2976
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.976 kcal(142 %)
Protein44 g(45 %)
Fett125 g(108 %)
Kohlenhydrate413 g(275 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe23,1 g(77 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E12,4 mg(103 %)
Vitamin K67,4 μg(112 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin14,4 mg(120 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure309 μg(103 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin66,2 μg(147 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C112 mg(118 %)
Kalium2.608 mg(65 %)
Calcium308 mg(31 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren73,8 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin942 mg
Zucker gesamt282 g

Zutaten

für
1
Teig
150 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
1 gestr. TL Salz
1 EL Zucker
Belag
400 g Muskatkürbis geschält, entkernt und gewürfelt
150 g Zucker
1 EL Speisestärke
2 EL Crème fraîche
2 EL Rosinen eingeweicht
2 säuerliche Äpfel
1 gestr. TL Cayennepfeffer
1 TL abgeriebene Zitronenschale
½ Zitrone Saft
2 Eier
4 EL Schlagsahne
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Zucker einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde kalt stellen.
2.
Die Kürbiswürfel mit 100 ml Wasser im ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gut abtropfen lassen (das Kürbiswasser auffangen) und pürieren. Vollkommen auskühlen lassen. Das Kürbispüree sollte recht geschmeidig sein, eventuell etwas vom Kürbiswasser dazu rühren.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse heraus stechen, dann quer in hauchdünne, runde Scheiben schneiden.
4.
Das erkaltete Kürbispüree mit Zucker, Speisestärke, Creme fraiche, Cayennepfeffer, abgetropfte Rosinen, Zitronensaft und –schale verrühren. Die Eier mit der Sahne verschlagen, dazugeben und unterrühren.
5.
Den Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen, die Kürbismasse auf den Teig geben und etwas glatt streichen, dann die Apfelscheiben darauf verteilen. Im heißen Backofen 40-45 Minuten backen. Die Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser erhitzen und glatt rühren. Den Kuchen aus dem Backofen ziehen und die Aprikosenmarmelade sofort auf die heißen Äpfel pinseln.
6.
In der Form auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten und nach Belieben mit Essblüten garniert servieren.
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