Tafelspitz Rezept | EAT SMARTER
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TafelspitzDurchschnittliche Bewertung: 4.21527

Tafelspitz

mit dreierlei Saucen

Rezept: Tafelspitz
45 min.
Zubereitung
3 h. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Tafelspitz:
2 EL Öl
1 kg Tafelspitz (küchenfertig)
3 Zwiebeln
200 g Knollensellerie
2 Karotten
1 Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
schwarze Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 mittelscharfe Chilischote
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
1 Stück frische Meerrettichwurzel (geschält)
Für die Schnittlauchsauce:
100 g saure Sahne
1 TL scharfer Senf
1 EL Zitronensaft
1 EL Schnittlauchröllchen
Salz
mildes Chilipulver
Zucker
Für den Semmelkren:
80 g Toastbrot (entrindet)
100 ml Rinderbrühe
1 EL Sahne- Meerrettich (aus dem Glas)
1 EL geschlagene Sahne
Salz
mildes Chilipulver
einige Spritzer Zitronensaft
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Für den Apfelkren:
1 Apfel
1 TL Zitronensaft
1 Stück frische Meerrettichwurzel
Salz
Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Für den Tafelspitz das Öl in einem Topf erhitzen. Den Tafelspitz darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Etwa 3 L Wasser angießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Den Tafelspitz bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt 3 Stunden mehr ziehen als kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

2

Eine Zwiebel schälen und die Schalen zur Brühe geben.

3

Den Knollensellerie, die Karotten, die Petersilienwurzel und die restlichen Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Sellerie in etwa 1 cm große Stücke schneiden, Karotten und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Das Gemüse nach 2 1/2 Stunden Garzeit in die Suppe geben. Lorbeerblatt, Knoblauch, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Chilischote hinzufügen und die Brühe mit Salz würzen.

4

Für die Schnittlauchsauce die saure Sahne in einer kleinen Schüssel mit dem Senf und dem Zitronensaft verrühren. Die Schnittlauchröllchen unterrühren und die Sauce mit Salz, 1 Prise Chilipulver und 1 Prise Zucker würzen. Nach Belieben kann die saure Sahne durch Crème fraiche, Joghurt oder Schmand ersetzt werden. Je nach Konsistenz wird dann noch etwas Milch oder Sahne untergerührt.

5

Für den Semmelkren das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und einige Minuten in der kalten Brühe einweichen. Den Sahnemeerrettich hinzufügen und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und den Semmelkren mit Salz, 1 Prise Chilipulver, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken.

6

Für den Apfelkren den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch grob reiben und mit Zitronensaft vermischen. Dann den Meerrettich schälen, fein reiben und mit dem geriebenen Apfel verrühren. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.

7

Zum Anrichten den Tafelspitz in fingerdicke Scheiben schneiden, mit etwas Brühe beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Schnittlauch bestreuen und etwas Meerrettich darüberhobeln. Nach Belieben mit einer oder allen drei Saucen servieren.