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Tafelspitz

vom Damwild

Tafelspitz
20 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
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Zutaten

für 6 Portionen
1 kg Damwild aus der Keule
1 Bund Suppengemüse (ca. 300 g)
2 kleine Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
Salz
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Zubereitungsschritte

1
Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln halbieren. Ein Stück Alufolie in eine Pfanne legen, Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten darauf legen und hellbraun rösten.
2
In einem großen Topf 2,5 l Wasser mit zerkleinertem Suppengrün, gerösteten Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Damwildfleisch hineinlegen und bei schwacher bis mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt in 1 bis 2 Stunden (je nach Dicke des Fleischstücks) gar ziehen lassen. Brühe mit Salz abschmecken.
3
Fleisch aus dem Sud heben und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Brühe beschöpfen.
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