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Tafelspitz

mit Meerrettichsauce

Tafelspitz
20 min
Zubereitung
2 h 55 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 l Wasser
1 kg Rindfleisch (Tafelspitz)
Salz
1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
2 große Zwiebeln
150 g Möhren
150 g Staudensellerie
200 g Porree (Lauch)
Für die Meerretichquark
30 g Margarine
25 g Weizenmehl
375 ml Tafelspitzbrühe
125 g Quark
20 g frisch geriebener Meerrettich
etwas Zucker
1 TL Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben. Rindfleisch zugedeckt etwa 2 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze gar ziehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

3

Vorbereitetes Gemüse nach Ende der Garzeit zum Fleisch geben und zugedeckt noch etwa 20 Minuten mitgaren.

4

Das gegarte Fleisch vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe inzwischen mit dem Gemüse in ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Sauce abmessen und abkühlen lassen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.

5

Für die Meerrettichsauce inzwischen Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und den Quark zugießen. Sauce mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Sauce unter Rühren zum Kochen bringen und offen bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

6

Den Meerrettich unterrühren. Die Sauce mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen. Tafelspitz mit Petersilie bestreuen und mit Gemüse und Sauce servieren.

Zusätzlicher Tipp

Beilage: Röstkartoffeln, grüner Salat oder Möhren

Anstelle von frischem Meerrettich können Sie auch Meerrettich aus dem Glas verwenden. Der Tafelspitz kann in der Brühe eingefroren werden.

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