EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Tafelspitz mit Kartoffeln und Kren

Tafelspitz mit Kartoffeln und Kren

45 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
6877
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Für das Tafelspitz
2 Zwiebeln
200 g Möhren
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Thymian
1 EL Pfefferkörner
1 TL Salz
1 kg Tafelspitz
Für die Meerrettichkartoffeln
1 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
2 Möhren
250 Knollensellerie
800 g festkochende Kartoffeln
½ Stange Lauch
3 EL Butter
4 Stiele glatte Petersilie
1 EL frisch geriebener Meerrettich
100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch gemahlener Muskat
frisch geriebener Meerrettich zum Servieren
Zubereitung
1.
Für das Tafelspitz die Zwiebeln abziehen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett auf der Schnittfläche anbraten und wieder herausnehmen. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln und den Gewürzen in den Topf geben. Das Fleisch waschen, dazugeben und mit 2-3 Liter kaltem Wasser übergießen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, den sich bildenden Schaum immer wieder abschöpfen, den Deckel auflegen und auf sehr kleiner Flamme 2-2,5 Stunden garen. Währenddessen für die Meerrettichkartoffeln die Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilienwurzel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Ebenso den gewaschenen Lauch. Nach Ende der Garzeit den Tafelspitz herausnehmen, in Alufolie wickeln, die Brühe durch ein Sieb gießen und ca. 800 ml abmessen.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, Petersilienwurzel, Karotte und den Sellerie darin glasig anschwitzen. Die Kartoffeln zugeben und mit der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Lauch zugeben und das Gemüse weitere 10 Minuten gar köcheln lassen. Die Petersilie waschen, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Meerrettich, die Sahne und die Petersilie unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf den Meerrettichgemüse mit frisch geriebenem Meerrettich und Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.877 kcal(327 %)
Protein542 g(553 %)
Fett162 g(140 %)
Kohlenhydrate748 g(499 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1.321,3 g(4.404 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.