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Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Tafelspitz mit Meerrettichsauce
25 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Möhren
300 g Sellerieknolle
150 g Zwiebel
500 g Lauchstange
1 kg Tafelspitz aus der Keule
1 TL Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Bund Petersilie
Sauce
Meerrettichwurzel
100 g Crème fraîche
125 g Sahne
Salz, Pfeffer
Bouillonkartoffeln
1 kg Kartoffeln
750 ml Brühe vom Tafelspitz
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Zubereitungsschritte

1

Möhren und Sellerie schälen und in Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln, Lauch putzen, waschen und klein schneiden.

Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
2

Das Fleisch waschen, 2 bis 3 I Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Das Fleisch hineinlegen, Pfefferkörner dazugeben und die Hitze herunterschalten. Nach dem Aufkochen den Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze den Tafelspitz zugedeckt 2 bis 3 Stunden gar ziehen lassen.

3

1/2 Stunde vor Ende der Garzeit das Gemüse dazugeben. Mit einer Gabel die Garprobe machen. Fleisch aus der Brühe nehmen, abtropfen und kurz ruhen lassen.

4

Für die Meerrettichsauce den Meerrettich schälen und fein reiben. Mit Creme fraiche verrühren. Sahne steif schlagen, unterziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Für die Bouillonkartoffeln die Kartoffeln schälen und waschen. In Würfel schneiden. In einem Topf mit 750ml Brühe vom Tafelspitz zugedeckt 20 bis 25 Minuten kochen. Tafelspitz in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Kartoffeln anrichten. Mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
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