Tannenbäume mit SchokoschneeDurchschnittliche Bewertung: 3.91514

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Tannenbäume mit Schokoschnee

und Kardamom

Rezept: Tannenbäume mit Schokoschnee
Tannenbäume mit Schokoschnee - Leise rieselt der Schokoschnee – zur Freude großer und kleiner Naschkatzen
  • Kalorien
    81
    pro Stück
  • Zubereitung
    50 Min. fertig in 2 Std.
  • Schwierigkeit
    mittel
  • Bewertung
    (14 Bewertungen)
Warum gesund

Verhältnismäßig wenig Fett enthalten diese Leckereien. Deshalb sind sie als kleine Sünde zum Adventskaffee und zu Weihnachten durchaus mal erlaubt!

Noch smarter

Der Kardamom macht den Teig besonders würzig, aber wer möchte, kann stattdessen andere weihnachtliche Gewürze wie Zimt oder Piment nehmen oder auch Lebkuchengewürz.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett3 g**
gesättigte Fettsäuren1.6 g**
Eiweiß / Protein1 g*
Ballaststoffe0.5 g*
zugesetzter Zucker4 g**
Kalorien81 !
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal81
Eiweiß/Protein/g1
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g1.6
Kohlenhydrate/g11
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g0.5
BE1
Cholesterin/mg6
Harnsäure/mg4
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0.1
Vitamin B1/mg0
Vitamin B2/mg0
Niacin/mg0.3
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg1.8
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0.2
Vitamin B12/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg33
Calcium/mg5
Magnesium/mg5
Eisen/mg0.3
Jod/μg0
Zink/mg0.1
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 70 Stück Einkaufszettel drucken
200 g Weizenmehl Type 550
1 Msp. Weinstein-Backpulver
1 EL Kakaopulver (10 g)
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Kardamom
80 g Joghurtbutter
4 EL kalte Milch (3,5 % Fett)
50 g weiße Kuvertüre oder Schokolade

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Nudelholz, 3 Backbleche, 1 Backpapier, 1 Ausstechform (Tannenbaum; 6,5 cm groß), 3 große Kuchengitter, 1 kleiner Topf, 1 großes Messer, 1 Schüssel aus Metall, 1 kleiner Gefrierbeutel, 1 Küchenschere, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

  • 1

    Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Kardamom in einer Rührschüssel mischen.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 1
  • 2

    Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und mit der kalten Milch dazugeben.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Tannenbäume (6,5 cm groß) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Die Bäumchen jeweils mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen. Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Auf kleinste Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Inzwischen Kuvertüre bzw. Schokolade hacken. Die Hälfte davon in eine kleine Metallschüssel geben und über dem vorbereiteten heißen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Rest zufügen und ebenfalls schmelzen.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als "Schnee" auf die Tannenbäume spritzen. Bäumchen vollständig trocknen lassen und vom Backpapier lösen.

    Tannenbäume mit Schokoschnee: Zubereitungsschritt 7

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Kardamom in einer Rührschüssel mischen.

  • Schritt 2 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und mit der kalten Milch dazugeben.

  • Schritt 3 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

  • Schritt 4 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Tannenbäume (6,5 cm groß) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

  • Schritt 5 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    Die Bäumchen jeweils mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen. Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Auf kleinste Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.

  • Schritt 6 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    Inzwischen Kuvertüre bzw. Schokolade hacken. Die Hälfte davon in eine kleine Metallschüssel geben und über dem vorbereiteten heißen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Rest zufügen und ebenfalls schmelzen.

  • Schritt 7 - Tannenbäume mit Schokoschnee

    Geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als "Schnee" auf die Tannenbäume spritzen. Bäumchen vollständig trocknen lassen und vom Backpapier lösen.

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Bisherige Kommentare
 
Suuuuuperlecker! Tolles Rezept. Ist sehr gut angekommen und schöööööööön schokoladig. Danke für den Rezeptvorschlag.
 
Mich interessiert vor allem der tolle "schiefe" Tannenbaumausstecher. Ich suche jetzt schon seit Tagen nach so einem, finde aber nur überall diese klassischen geraden Bäumchen. :( EAT SMARTER sagt: Ausstechförmchen lassen sich ohne viel Kraft verbiegen: machen Sie sich aus einem herkömmlichen Tannenbaum-Ausstecher Ihre eigene "windschiefe" Variante.
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