Tannenbaum-Lebkuchen Rezept | EAT SMARTER
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Tannenbaum-LebkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91517

Tannenbaum-Lebkuchen

Tannenbaum-Lebkuchen
1 Std. 20 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Teig
75 g Zucker
75 g Zuckerrübensirup
30 g Butter
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Prise gemahlene Gewürznelken
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
Hier kaufen!1 Prise gemahlener Piment
250 g Mehl
½ TL Backpulver
1 kleines Ei
Glasur/Verzierung
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Jetzt kaufen!Mandelblättchen
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Zubereitungsschritte

1
Zucker, Sirup und Butter bei schwacher Hitze zerlassen, bis kurz auf den Siedepunkt bringen und abkühlen lassen. Das Salz und die Gewürze unter das Zuckergemisch rühren. Das Mehl, Ei und das Backpulver mit der Zuckermasse verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben, ggf. noch wenig Mehl unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Diese auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Zwei Drittel des Puderzuckers mit Zitronensaft und etwas Wasser dickflüssig anrühren und die Lebkuchenbäumchen glasieren. Auf die noch feuchte Glasur streifenartig Mandelblättchen aufstreuen und alles trocknen lassen. Die restliche Glasur mit Puderzucker andicken, bis sie sich fadenförmig spritzen lässt. Glasur in einen kleinen Spritzbeutel füllen (ggf. ersatzweise aus Pergament eine Spitztüte drehen) und die Lebkuchen mit einer Zick-Zack-Linie aus Puderzuckerglasur verzieren. Gut trocknen lassen.