EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Tannenbaum-Plätzchen

Tannenbaum-Plätzchen

45 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
60
kcal
Kalorien:
Health Score:
35 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Mehl
125 g Puderzucker
1 Msp. Zitronenschale
1 Ei
150 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
75 g Aprikosenkonfitüre
Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronenschaleEi
Zubereitung
1.

Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen raschen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausegen.

3.

Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Beliebige Plätzchenformen (zum Beispiel: Tannenbäume) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten goldgelb backen.

4.

Die Konfitüre mit 2-3 EL Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen.

5.

Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mit der Konfitüre dünn bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, auskühlen und trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.