Tarte aux Pommes Rezept | EAT SMARTER
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Tarte aux PommesDurchschnittliche Bewertung: 3.71529

Tarte aux Pommes

Apfelkuchen

Tarte aux Pommes
30 min.
Zubereitung
1 Std. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
Pâte Sablée (Mürbeteig)
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter in kleinen Stückchen
1 Stück Eigelb
50 g Zucker
3 EL Eiswasser
Belag
Saft von 1 Zitronen
750 g Äpfel
4 EL fettarme (1,5%) Milch
4 EL Crème fraîche
2 Stück Ei verquirlt
50 g Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Für die Pâte Sablée Mehl und Salz durch ein Sieb in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Butter, Eigelb und Zucker zugeben, mit den Fingerspitzen vermischen, nach und nach das Wasser zugeben und durcharbeiten, bis ein glatter, weicher Teig entstanden ist. Diesen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden und Rand einer gebutterten Springform von 25 cm Durchmesser damit auslegen (am besten ist eine Backform mit herausnehmbarem Boden). Beiseite stellen.

3

Für den Belag zunächst den Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln, dann in dünne Scheiben schneiden und diese in die Schüssel mit dem Zitronensaft geben, mit diesem vermischen, damit sie sich nicht verfärben.

4

Nun die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Tortenboden auslegen; sie sollen sich leicht überlappen. Die Backform in den vorgeheizten Ofen stellen und den Kuchen bei 230 °C 10 Minuten backen.

5

Inzwischen die restlichen Zutaten für den Belag in eine Schüssel geben und verrühren. Dann über die Äpfel auf dem Tortenboden geben und bei 100 °C weitere 30 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und auf einer Servierplatte oder direkt aus der Backform warm servieren.

Zusätzlicher Tipp

Im Elsass wird dieser Kuchen oft auch "Chaude" genannt. Wenn der Belag mit einem Obstbrand, Zimt oder Vanille aromatisiert wird, nennt man den Kuchen "Migaine".