EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tarte mit Cherrytomaten und Basilikum
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Ricotta
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stiele frisches Basilikum
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 400 g Kirschtomaten
- 300 g Filo-Teig
- 1 TL brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Den Ricotta mit den Eiern, der Milch und dem Parmesan glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 2/3 der Blätter mit den Pinienkernen, geschälter Knoblauchzehe und ca. 50 ml Olivenöl zu einer Paste pürieren.
2.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Die Backform mit Öl auspinseln und mit Filoteigblättern mehrschichtig auslegen. Darauf etwa 2/3 vom Pesto verteilen und die Käsemasse drauf streichen. Die Tomaten waschen und halbieren. Mit dem Zucker und Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Käsemasse verteilen und das restliche Pesto darüber geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Während der letzten 5 Minuten mit den restlichen Basilikumblättern betreuen.
4.
Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.