EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Tarte mit Feigen

Tarte mit Feigen

1 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Mürbteig
200 g Mehl
130 g Butter
60 g Zucker
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
Für den Belag
25 Feigen
150 ml Rotwein
150 g Gelierzucker 2:1
Außerdem
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinButterZuckerSchlagsahneSalzFeige
Zubereitung
1.
Alles Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kühl stellen. In der Zwischenzeit die Feigen waschen und ca. 20 Stück kreuzweise einschneiden, zur Seite legen. die restlichen 5 grob zerkleinern und mit dem Wein fein pürieren. Mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. ca. 4 Min kräftig sprudelnd kochen, zur Seite stellen, abkühlen lassen.
2.
Den Teig zwischen zwei Folien auswellen und eine Tarteform damit auskleiden einen 1,5-2 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 15-20 Min. backen. Die Hülsenfrüchte entfernen und den fertigen Boden auskühlen lassen.
3.
Auf eine Kuchenplatte legen und mit der Wein-Feigenmarmelade bestreichen, mit den eingeschnittenen Feigen belegen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Zum Kaffee servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.