EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Teigtaschen mit Pesto und Esskastanien
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Für die Füllung
- 200 g gemischte Waldpilze nach Wahl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Pesto
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- Zitronensaft
Zubereitung
1.
Das Mehl und den Grieß auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Eier hinein schlagen. Das Olivenöl und eine Prise Salz zufügen. Jetzt mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, der nicht mehr auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Nach Bedarf die Mehlmenge etwas variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Zwischenzeitlich für die Füllung die Pilze putzen und sehr klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Die Pilze zugeben und solange mitbraten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit verdampft ist. Die Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kleine Quadrate (á ca. 5x5 cm) ausschneiden. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und mittig etwas von der Pilzfüllung aufsetzen. Die Ecken nach oben zusammennehmen und die Ränder leicht zusammendrücken, sodass die Füllung nicht entweichen kann.
4.
Die Säckchen in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten garen.
5.
Zwischenzeitlich das Basilikum und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Kräutern und Pinienkernen in einem Mixer fein pürieren. Nach und nach soviel Olivenöl einfließen lassen (nah Bedarf noch ein wenig Nudelkochwasser), bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Den Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
6.
Die Maronen aus der Verpackung nehmen und grob zerkleinern. Die Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln. 2 EL Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen und die Maronen darin rundherum goldbraun braten. Die Tomaten untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Die Teigtäschen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit den Maronen und dem Pesto auf Teller anrichten und servieren.