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Zutaten

für
4
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Tellersülze mit Kassler

Tellersülze mit Kassler

und Joghurt-Remoulade
40 min, fertig in 4 h
Zeit:
157
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Wacholderbeeren
750 ml klassische Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
½ Bund Suppengrün
240 g Hähnchen-Kassler (ohne Knochen, 4 Scheibe)
8 Blätter weiße Gelatine
Salz
Pfeffer
2 ½ EL Weißweinessig
1 Ei
1 TL Kapern (Glas)
60 g Gewürzgurken (2 Gewürzgurken)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Bund Schnittlauch
2 Stiele Dill
3 Stiele Kerbel
1 Prise Zucker
Zubereitung
1.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 1
Wacholderbeeren im Mörser leicht zerdrücken, mit Gemüsebrühe und Lorbeerblatt aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 2
Inzwischen das Suppengrün waschen und putzen. Petersilie für die Remoulade beiseitelegen. Sellerie und Möhren schälen. Sellerie in etwa 1 cm große Würfel, Möhren in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch der Länge nach halbieren und quer in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
3.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 3
Kassler in die Brühe legen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 5 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 4
Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und aufkochen, Selleriewürfel darin bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten garen. Möhrenscheiben und Lauchstreifen dazugeben und etwa 7 Minuten garen.
5.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 5
Inzwischen die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen und die Brühe auffangen.
6.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 6
Gelatine leicht ausdrücken und in der heißen Brühe auflösen. Brühe kräftig mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, abkühlen lassen.
7.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 7
Gemüse und Kassler in 4 tiefe Teller verteilen. Brühe dazugießen, kalt stellen und in 3-4 Stunden zu Gelee (Sülze) erstarren lassen.
8.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 8
Für die Joghurt-Remoulade das Ei anpiksen, in kochendes Wasser legen und in 9 Minuten hartkochen. Abschrecken, abkühlen lassen, pellen und hacken.
9.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 9
Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen und fein würfeln. Ei, Kapern, Gurken und Joghurt verrühren.
10.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 10
Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dillspitzen, Kerbelblätter und die Blätter der beiseitegelegten Petersilie abzupfen und hacken.
11.
Tellersülze mit Kassler Zubereitung Schritt 11
Kräuter unter die Joghurtsauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Sauce (Remoulade) zur Tellersülze servieren. Dazu passen Brat- oder Pellkartoffeln oder Vollkornbrot.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien157 kcal(7 %)
Protein19 g(19 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Gegensatz zum Original mit Pökel-Eisbein und mayonnaiselastiger Remoulade ist unsere Hausmannskost fett- und kalorienmäßig ein "Leichtgewicht". Das liegt zum einen an den mageren Kasslerscheiben vom Hähnchen, zum anderen am Joghurt in der köstlichen Remoulade – Mayo vermisst hier garantiert niemand.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Beilage sind Bratkartoffeln fast ein Muss: Geschälte, rohe Knollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegtem Blech verteilen. Hauchdünn mit Öl bestreichen, salzen, pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 200–220 °C (Gas: Stufe 3-4; Umluft nicht empfehlenswert) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. So belasten selbst die Bratkartoffeln nicht das Fett- und Kalorienkonto!

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