EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Terrine mit Brokkoli und Makkaroni dazu Tomatendip

Terrine mit Brokkoli und Makkaroni dazu Tomatendip

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
956
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Makkaroni
Salz
1 kg Brokkoli
250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
3 Eier
100 g Gouda
Paprikapulver
1 Bund Basilikum
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
1 Ei
1 EL Zitronensaft
100 ml Pflanzenöl
150 g Crème fraîche
2 EL Tomatenmark
1 Tomate
Zubereitung
1.

Die Nudeln sehr bissfest in Salzwasser garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Eine Kastenform von 30 cm mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Broccoliröschen waschen und klein zerteilen, in reichlich Salzwasser 2 Minuten blanchieren. 1/3 davon mit der Sahne pürieren und die Eier unterziehen. Den Käse fein reiben.

2.

Das Basilikum waschen, zwei Zweige für die Dekoration zurücklegen, den Rest fein hacken und mit dem Käse unter die Broccolicreme ziehen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Makkaroni und die Broccolicreme abwechselnd in die Form schichten bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Gegebenenfalls die restliche Creme darüber gießen und ca. 40 Minuten backen. Die Form mit Alufolie verschließen und abkühlen lassen.

3.

Für die Tomatencreme das Ei trennen. Das Eigelb mit Salz und Zitronensaft verrühren und das Öl tropfenweise unterschlagen. Die Creme fraiche und das Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Die Tomate waschen, halbieren, entkernen, fein hacken und darüber streuen. Die Terrine auf eine Platte stürzen und in Scheiben geschnitten, mit Basilikumblättern garniert servieren. Die Tomatencreme getrennt dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien956 kcal(46 %)
Protein32 g(33 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.