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Terrine mit Spargel und grünem Salat

Terrine mit Spargel und grünem Salat
1 h
Zubereitung
4 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform, 1,5 Liter Inhalt
100 g grüner Spargel
Salz
25 g frische Kräuter z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch
Hier kaufen!10 Blätter weiße Gelatine
700 g Frischkäse
350 g Joghurt
350 ml Sahne mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
1 TL Paprikapulver
weißer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1
Den Spargel putzen, die Enden dünn abschälen und waschen. Den Spargel in reichlich Salzwasser 8 Minuten weich blanchieren, herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
2
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
3
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen streifen und fein hacken.
4
3 Blätter Gelatine in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. 200 g Frischkäse mit 100 g Joghurt und den gehackten Kräutern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
5
Die Gelatine ausdrücken und mit 100 ml Sahne in einem kleinen Topf leicht erwärmen, nicht kochen lassen und vom Herd ziehen. 2-3 EL Frischkäse unter die Sahne rühren, dann die Sahne unter den restlichen Frischkäse rühren. Die Masse in die Form geben, in den Kühlschrank stellen und 15 Minuten ansteifen lassen.
6
3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
7
Nach 15 Minuten wieder 200 g Frischkäse mit 100 g Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Gelatine ausdrücken und in 100 ml Sahne erwärmen. 2-3 EL Frischkäse unter die Sahne rühren, dann rasch die Sahne unter den Frischkäse rühren. Die Masse in die Form auf die angesteifte Creme geben und weitere 15-30 Minuten kühl stellen.
8
4 Blätter Gelatine einweichen.
9
Den restlichen Frischkäse mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
10
Die Gelatine ausdrücken und in der restlichen Sahne erwärmen. 2-3 EL Frischkäse unter die Sahne rühren, dann die Sahne unter den Frischkäse rühren.
11
1/3 der Masse in die Form geben, mit den Spargelstangen belegen und mit dem restlichen Frischkäse auffüllen. Glatt streichen und im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.
12
Die Terrine erst völlig steif aus der Form heben und in Scheiben schneiden.
13
Mit Blattsalat und Vollkornbrot servieren.
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