EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Thunfischfilets auf algerische Art
mit Granatäpfeln, Teignestern und Blütensalat
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Granatäpfel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stiele Koriander
- ¼ TL Zimt
- 4 EL Olivenöl
- 4 Thunfischfilets (à 180 g, aus der Mitte geschnitten)
- 4 Blätter Filo-Teig
- 125 g Babysalat-Mix oder anderer Blattsalat
- 12 essbare Blüten (Kapuzinerkresse oder Rosenblätter)
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Granatäpfel vierteln, die Kerne herauslösen und 2 EL davon zum Garnieren beiseitestellen. Die übrigen Kerne in die Kartoffelpresse geben.
2.
Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Granatapfelkerne durch die Presse hineindrücken. Den Saft mit einem Löffel durch das Sieb streichen. Dann bei kleiner Hitze sirupartig einkochen und etwas abkühlen lassen.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch und Koriander mit 2/3 des Sirups, Zimt und 1 EL Olivenöl mischen.
4.
Thunfischfilets in eine Auflaufform legen, mit der Saftmischung beträufeln, zudecken und mindestens 2-3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
5.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Filoteigblätter halbieren, 4 Hälften dünn mit Öl bestreichen und übrige Hälften darauflegen. Teigblätter auf dem Blech mit den Händen zu kleinen Nestern zusammendrücken.
6.
Teignester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 8 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
7.
Salate waschen und trockenschleudern. Blüten verlesen und evtl. welke Blättchen abzupfen. Salat und Blüten in einer Schüssel vorsichtig miteinander mischen.
8.
Thunfischfilets aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
9.
Filets in einer heißen Grillpfanne oder auf dem Holzkohlegrill von jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Inzwischen Zitronenhälfte auspressen.
10.
Aus dem restlichen Granatapfelsirup, Zitronensaft und restlichem Olivenöl eine Sauce (Vinaigrette) rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Salat mischen. Salat, Teignester und Thunfischfilets dekorativ auf 4 Tellern oder einer Platte anrichten. Restliche Granatapfelkerne darüberstreuen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ein starkes Team: Das Thunfischfilet glänzt mit einer Extraportion Jod (für eine gute Funktion der Schilddrüse) und Vitamin D (für starke Knochen); Granatapfelkerne sollen den Blutdruck senken und Entzündungen vorbeugen. Vor allem Schwangere und Frauen in den Wechseljahren profitieren von der leicht östrogenartigen Wirkung der Kerne.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Essbare Blüten bekommen Sie fertig gemischt in gut sortierten Supermärkten oder Gemüseläden. Sie können auf dem Balkon oder im Garten aber auch selbst ernten: Genießbar sind unter anderem die Blütenblätter von Kapuzinerkresse, Duftgeranien, Rosen, Veilchen, Malven und Margeriten.