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Thunfischfilets auf algerische Art

Thunfischfilets auf algerische Art

mit Granatäpfeln, Teignestern und Blütensalat
50 min, fertig in 2 h 50 min
Zeit:
530
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Granatäpfel
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Koriander
¼ TL Zimt
4 EL Olivenöl
4 Thunfischfilets (à 180 g, aus der Mitte geschnitten)
4 Blätter Filo-Teig
125 g Babysalat-Mix oder anderer Blattsalat
12 essbare Blüten (Kapuzinerkresse oder Rosenblätter)
½ Zitrone
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 1
Granatäpfel vierteln, die Kerne herauslösen und 2 EL davon zum Garnieren beiseitestellen. Die übrigen Kerne in die Kartoffelpresse geben.
2.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 2
Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Granatapfelkerne durch die Presse hineindrücken. Den Saft mit einem Löffel durch das Sieb streichen. Dann bei kleiner Hitze sirupartig einkochen und etwas abkühlen lassen.
3.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 3
Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch und Koriander mit 2/3 des Sirups, Zimt und 1 EL Olivenöl mischen.
4.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 4
Thunfischfilets in eine Auflaufform legen, mit der Saftmischung beträufeln, zudecken und mindestens 2-3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
5.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Filoteigblätter halbieren, 4 Hälften dünn mit Öl bestreichen und übrige Hälften darauflegen. Teigblätter auf dem Blech mit den Händen zu kleinen Nestern zusammendrücken.
6.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 6
Teignester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 8 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
7.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 7
Salate waschen und trockenschleudern. Blüten verlesen und evtl. welke Blättchen abzupfen. Salat und Blüten in einer Schüssel vorsichtig miteinander mischen.
8.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 8
Thunfischfilets aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
9.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 9
Filets in einer heißen Grillpfanne oder auf dem Holzkohlegrill von jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Inzwischen Zitronenhälfte auspressen.
10.
Thunfischfilets auf algerische Art Zubereitung Schritt 10
Aus dem restlichen Granatapfelsirup, Zitronensaft und restlichem Olivenöl eine Sauce (Vinaigrette) rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Salat mischen. Salat, Teignester und Thunfischfilets dekorativ auf 4 Tellern oder einer Platte anrichten. Restliche Granatapfelkerne darüberstreuen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien530 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein starkes Team: Das Thunfischfilet glänzt mit einer Extraportion Jod (für eine gute Funktion der Schilddrüse) und Vitamin D (für starke Knochen); Granatapfelkerne sollen den Blutdruck senken und Entzündungen vorbeugen. Vor allem Schwangere und Frauen in den Wechseljahren profitieren von der leicht östrogenartigen Wirkung der Kerne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Essbare Blüten bekommen Sie fertig gemischt in gut sortierten Supermärkten oder Gemüseläden. Sie können auf dem Balkon oder im Garten aber auch selbst ernten: Genießbar sind unter anderem die Blütenblätter von Kapuzinerkresse, Duftgeranien, Rosen, Veilchen, Malven und Margeriten.

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