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Tintenfisch in pikanter Tomatensauce

Tintenfisch in pikanter Tomatensauce

mit Oliven, Knoblauch und Kapernäpfeln
30 min
Zeit:
227
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
250 g Tomaten (3 Tomaten)
8 Kapernäpfel (Glas)
50 g schwarze Oliven mit Stein
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
75 ml trockener Weißwein oder Fischfond
75 ml Tomatensaft
2 Stiele Basilikum
Zubereitung
1.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 1

Tintenfisch gut putzen, die Chitinplatten herausziehen und alle Häute gründlich entfernen. Anschließend die Tuben innen und außen gründlich abspülen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.

2.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen und grob hacken.

3.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 3

Kapernäpfel halbieren. Oliven entkernen. Knoblauch schälen und fein hacken.

4.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Calamari darin bei sehr großer Hitze in zwei Portionen unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Calamari aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.

5.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 5

Bratfett in der Pfanne mit Weißwein oder Fond ablöschen. Oliven, Kapernäpfel, Tomaten und Tomatensaft in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

6.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Basilikum und Calamari in die Sauce geben und erneut kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten schmoren. Calamari auf vier Teller verteilen und z. B. mit knusprig geröstetem Vollkornbrot servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein19 g(19 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Tintenfischringe enthalten viel Selen. Das Spurenelement ist in der Lage, den Körper vor schädigenden Schwermetallen zu schützen, indem es mit ihnen inaktive Eiweißkomplexe bildet. Außerdem ist das Fleisch sehr mager und bestens für den Aufbau von Muskeln verwertbar.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Greifen Sie beim Einkauf der Zutaten zu Bio-Tomaten. Die sind nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet. Außerdem bieten sie mehr positive Inhaltsstoffe und mehr Geschmack als die konventionell angebaute Alternative.

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