Tofu mit Wokgemüse und Reis

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Tofu mit Wokgemüse und Reis
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
509
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien509 kcal(24 %)
Protein28 g(29 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E10,9 mg(91 %)
Vitamin K96,4 μg(161 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin14,7 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium898 mg(22 %)
Calcium279 mg(28 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Tofu
3 EL Sojasauce
Zitronensaft
2 EL Sesamöl
200 g Möhren
150 g Fenchel
150 g Brokkoliröschen
120 g Zuckerschoten
150 g Shiitakepilze
120 g Sojasprossen
125 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
5 g Ingwer
1 Chilischote
Salz
Pfeffer
1 EL Fenchelgrün
1 EL Sesamöl
Für den Reis
250 g Basmatireis
½ l Wasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis kalt abspülen, in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken, 30 Minuten einweichen lassen, abseihen und abtropfen lassen. Mit dem Wasser in einen Topf füllen, salzen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Reis 15 Minuten köcheln lassen. Bis er die Flüssigkeit aufgesogen hat.
2.
Tofu in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, mit Sojasauce und Zitronensaft mischen und etwa 30 Minuten marinieren. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Karotten in Stifte, den Fenchel in Streifen schneiden, Kaiserschoten je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze klein schneiden. Die Sprossen waschen, Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein würfeln. Die Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Das Öl in einem Wok oder in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse, außer den Sprossen bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten anbraten. Sprossen, Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben, kurz mit braten. Brühe angießen, würzen und bei schwacher Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Mit dem gehackten Fenchelgrün bestreuen.
3.
Die Tofuwürfel abtropfen lassen, die Marinade zum Gemüse gießen. Tofu im erhitzten Öl nicht zu scharf von allen Seiten knusprig braten. Dann auf dem Gemüse anrichten.
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