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Tomaten-Filo-Tartelettes

Tomaten-Filo-Tartelettes

mit Aubergine und Feta
45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
161
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
300 g mittelgroße Auberginen (1 mittelgroße Aubergine)
320 g Tomaten (4 Tomaten)
5 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
125 ml Weißwein
½ Bund Basilikum
4 Blätter Filo-Teig 40 x 50 cm
75 g Schafskäse
Zubereitung
1.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 1

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Aubergine waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

2.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 2

Die Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln.

3.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne oder einem flachen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2 Minuten glasig dünsten.

4.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 4

Auberginen dazugeben und weitere 45 Sekunden unter Rühren dünsten. Mit dem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.

5.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 5

Tomatenwürfel und Weißwein dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt unter Rühren 20 Minuten sanft garen, bis die Auberginenwürfel weich sind.

6.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Am Ende der Garzeit unter das Ragout heben und anschließend alles vollständig abkühlen lassen.

7.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 7

Ein Filoteigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Teil des restlichen Öls bestreichen.

8.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 8

Die restlichen Filoteigblätter darauflegen, dabei jedes Blatt nach dem Auflegen mit etwas Öl bestreichen.

9.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 9

Teig in 8 gleich große Rechtecke schneiden.

10.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 10

Die Füllung gleichmäßig in der Mitte der Teigstücke verteilen. Jeweils zwei Seiten jedes Teigstücks mit kräftigem Druck zusammendrücken, sodass ein bonbonförmiges Törtchen entsteht.

11.
Tomaten-Filo-Tartelettes Zubereitung Schritt 11

Den Käse zerbröseln und auf die Tartelettes verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten goldbraun backen. Heiß oder lauwarm servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Aufwand lohnt sich hier garantiert: Damit können Sie Ihre Gäste beim nächsten Brunch überraschen. Das kleine Gebäck ist zwar nicht ganz fettarm, die einfach ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl können sich aber positiv auf den Cholesterinspiegel und damit auf Herz und Kreislauf auswirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf seine Linie achtet, nimmt fettreduzierten Schafskäse.

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