EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomaten-Kräutersalat mit Ziegenkäse
- Zutaten
- 500 g Kirschtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 5 EL Pinienkerne
- ½ Bund Basilikum
- 1 Handvoll Minze
- 1 Handvoll Petersilie
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Kirschtomaten waschen, trocken reiben und halbieren. Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für 3–5 Minuten anrösten. Basilikum, Minze und Petersilie waschen, trocken schleudern und grob hacken.
Tomaten, Zwiebeln, Pinienkerne und Kräuter in eine Schüssel geben. Frischkäse dazu anrichten. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und reichlich Pfeffer bestäubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Pinienkerne sind zwar klein, punkten jedoch wie die Großen, denn sie enthalten Eisen für eine gesunde Blutbildung, Magnesium für entspannte Muskeln und Nerven, Vitamin E für einen optimalen Zellschutz und Proteine für den Aufbau neuer Zellen. In dem Tomaten-Kräutersalat treffen sie auf wertvolles Lycopin, ein Pflanzenfarbstoff aus den Tomaten, welches vor Krebs schützen kann.
Smarter Tipp
Servieren Sie zu dem Tomaten-Kräutersalat mit Ziegenkäse eine Oliven-Focaccia. Auch hier kommen reichlich mediterrane Aromen auf den Teller. Da fühlt man sich doch gleich dem Urlaub und der Sonne ein Stückchen näher.