Tomaten mit Reisfüllung, Köfte und Feta

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Tomaten mit Reisfüllung, Köfte und Feta
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
646
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein45 g(46 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K16,5 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium772 mg(19 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure339 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Tomaten
250 g gegarter Langkornreis
1 EL frisch geschnittenes Basilikum
1 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Oregano
600 g Lammhackfleisch
Kreuzkümmel gemahlen
200 g Feta
½ rote Zwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Den Reis mit dem Basilikum, dem Zitronensaft und 1 EL Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Tomaten füllen und die Deckel auflegen. Auf ein geöltes Backblech setzen, mit etwas Öl beträufeln und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
3.
Für die Köfte die Knoblauchzehe und die Schalotte abziehen und zusammen fein hacken. Die Petersilie und den Oregano abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Knoblauch, der Schalotte und den Kräutern gut verkneten. Mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.
4.
Aus der Masse etwa 8 kleine Bällchen formen und auf Holzspieße stecken. Gut andrücken und dabei leicht länglich formen. Mit Öl bepinseln und auf dem heißen Grill (oder in einer Pfanne) von allen Seiten 6-8 Minuten grillen.
5.
Den Feta in 4 Scheiben schneiden und auf einer großen Platte anrichten. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Über den Feta streuen, mit etwas Öl beträufeln und pfeffern. Dazu die gefüllten Tomaten und die Spieße legen und servieren.
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