EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Tomaten-Pizza mit Mozzarella
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl doppelgriffiges Mehl
- 20 g frische Hefe
- ⅛ l lauwarmes Wasser
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- Für den Belag
- 500 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Mozzarella
- 8 kleine Sardellenfilets Anchovis in Salz
- 1 TL kleine Kapern
- 1 TL Pinienkerne
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe zerkrümeln und mit etwas Wasser verrühren. In die Mulde geben, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Das restliche Wasser, Salz und Öl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten.
2.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
3.
Inzwischen die Tomaten überbrühen, kurz ziehen lassen, abschrecken und häuten. Dann in Würfel schneiden, mit 1 EL Öl in einen Topf geben und bei starker Hitze etwa 5 Min. einkochen lassen.
4.
Tomaten mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Knoblauch fein hacken und untermischen.
5.
Sardellenfilets abspülen und trocken tupfen.
6.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Eine Pizzaform mit etwas Öl ausstreichen, den Teig noch einmal durchkneten, ausrollen und in die Form geben.
7.
Tomatenmasse und Mozzarellascheiben auf dem Teig verteilen, Sardellenfilets auflegen, mit Kapern und Pinienkernen bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln..
8.
Pizza in vorgeheiztem Ofen bei 250 °C ca. 12 - 15 Min. backen.