Kommentare
Haidinger Reinhard
vom 11.09.2023.
Warum wird hier nie die alte Methode erwähnt? Die sterilisierten Gläser mit dem heißen Gut bis einen cm unter den Rand füllen. Dann einige Spritzer reinen Alkohol (C2H5OH) hinein und sofort mit einem LANGEN Streichholz oder Gasanzünder o.ä. anzünden. Sobald eine Flamme da ist, sofort Deckel drauf und fest verschließen. Das hat einen doppelten Effekt: die Flamme verbraucht den Sauerstoff, durch die momentane Erhitzung entsteht ein noch stärkeres Vakuum. Die so eingekochten Sachen halten wirklich lang. Marmeladen Jahre. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 13.10.2023.
Hallo Haidinger Reinhard, danke für Ihre Frage! Diese Methode verwenden wir nicht, da die Hitze des Relishs beim Einfüllen in die Gläser ausreicht, um es haltbar zu machen. Daher möchten wir unseren Usern nicht empfehlen, mit reinem Alkohol und Feuer zu hantieren, wenn es nicht notwendig ist. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Cathrin Severino
vom 11.09.2020.
Liebe Naduja
Das ist so nicht richtig. Beim Umdrehen der Gläser wird durch die Hitze auch der Deckel abgebrüht. Darum taten unsere Grosseltern dies. Ausserdem kann genau dann die Luft eben nicht mehr durch. Wenn bei Dir der Inhalt zwischen Dichtung, Deckel und Schraubgewinde kommt, dann ist da eh etwas nicht dicht; egal ob das Glas gedreht wird oder nicht. Man sieht es dann nur nicht. - Antworten
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Naduja Silvermoon
vom 16.08.2019.
Wann hört ihr endlich auf mit dem Gläser drehen. Das ist völlig überflüssig. Vakuum entsteht nicht durch das drehen der Gläser sondern durch das abkühlen. Der Inhalt versaut 1. den ganzen Deckel, dringt zwischen Deckel und Schraubgewinde und verklebt dort. Es kann dann Luft eindringen und somit gammelt der Inhalt vor sich hin. Wegen sowas hab ich mir schonmal ne deftige Lebensmittelvergiftung eingefangen und das ist nicht witzig. - Antworten
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