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Tomaten-Spätzle mit Schafskäse

Tomaten-Spätzle mit Schafskäse

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
50 min, fertig in 1 h
Zeit:
571
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Schafskäse
1 Bund Basilikum
250 g Weizenmehl Type 1050
Salz
3 Eier
100 g passierte Tomaten (Tetrapak)
2 EL Tomatenmark
400 g kleine Zucchini (4 kleine Zucchini)
2 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 1
Schafskäse abtropfen lassen, auf einer groben Reibe hobeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
2.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 2
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
3.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 3
Mehl mit 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers unterrühren. Tomaten und Tomatenmark dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 4
Einen großen Topf zu 2/3 mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
5.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 5
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini darin portionsweise kurz goldbraun braten, dabei jeweils salzen.
6.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 6
Den Teig portionsweise in den Teigbehälter eines Spätzlehobels füllen, den Hobel direkt auf den Topfrand legen und mit dem "Schlitten" hin- und herfahren. Jede Portion so lange kochen, bis alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen, und jeweils mit einem Schaumlöffel herausheben.
7.
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse Zubereitung Schritt 7
Fertige Spätzle mit etwas Zucchini, Basilikum und Schafskäse in eine runde Auflaufform (20 cm Ø) schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm stellen. Mit dem restlichen Teig und den übrigen Zutaten ebenso verfahren, bis alles eingeschichtet ist. Die Spätzle sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein28 g(29 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Käse liefert hier für Kinder etwa ein Drittel des täglichen Kalziums, für Erwachsene sogar die Hälfte. In den Spätzle verbirgt sich außerdem ein Teil der täglichen Gemüseportion und eine dicke Portion des gefäßschützenden Bioaktivstoffs Lycopin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für klassische Käsespätzle: Geriebenen Hartkäse (30 % F.i. Tr.)verwenden; statt Tomaten und Zucchini 2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und vor dem Einschichten in 1 EL Rapsöl andünsten.

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