EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Schafskäse
- 1 Bund Basilikum
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 3 Eier
- 100 g passierte Tomaten (Tetrapak)
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g kleine Zucchini (4 kleine Zucchini)
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Schafskäse abtropfen lassen, auf einer groben Reibe hobeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
2.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
3.
Mehl mit 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers unterrühren. Tomaten und Tomatenmark dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4.
Einen großen Topf zu 2/3 mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
5.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini darin portionsweise kurz goldbraun braten, dabei jeweils salzen.
6.
Den Teig portionsweise in den Teigbehälter eines Spätzlehobels füllen, den Hobel direkt auf den Topfrand legen und mit dem "Schlitten" hin- und herfahren. Jede Portion so lange kochen, bis alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen, und jeweils mit einem Schaumlöffel herausheben.
7.
Fertige Spätzle mit etwas Zucchini, Basilikum und Schafskäse in eine runde Auflaufform (20 cm Ø) schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm stellen. Mit dem restlichen Teig und den übrigen Zutaten ebenso verfahren, bis alles eingeschichtet ist. Die Spätzle sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der Käse liefert hier für Kinder etwa ein Drittel des täglichen Kalziums, für Erwachsene sogar die Hälfte. In den Spätzle verbirgt sich außerdem ein Teil der täglichen Gemüseportion und eine dicke Portion des gefäßschützenden Bioaktivstoffs Lycopin.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Für klassische Käsespätzle: Geriebenen Hartkäse (30 % F.i. Tr.)verwenden; statt Tomaten und Zucchini 2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und vor dem Einschichten in 1 EL Rapsöl andünsten.