Tomatenketchup Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
TomatenketchupDurchschnittliche Bewertung: 4.21517

Tomatenketchup

Tomatenketchup
15 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 3 Flaschen à 500ml
2 kg reife Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1 TL Salz
100 g Zucker
100 ml Essig
Jetzt hier kaufen!je 1/4 TL Fenchelsamen, Senfkörner und Gewürznelken
1 Stück Zimtstange
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Tomaten abziehen, grob zerkleinern und dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Beide Zutaten in einen großen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten kochen, bis die Zwiebeln weich sind.

2

Die Tomaten pürieren. Salz, Zucker und Essig untermischen. Fenchelsamen, Senfkörner, Nelken und zerkrümelte Zimtstange in ein Stoffsäckchen geben, zubinden und zu den Tomaten geben. Ketchup im offenen Topf bei schwacher Hitze 3 bis 4 Stunden sanft kochen lassen, bis die Tomaten ganz dick eingekocht sind. Dabei immer wieder umrühren.

3

Das Gewürzsäckchen entfernen, Ketchup mit Cayennepfeffer abschmecken, kochend heiß in heiß ausgespülte Flaschen mit Twist-off-Verschluss füllen und sofort verschließen.