Tomatenmark selbstgemacht Rezept | EAT SMARTER
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Tomatenmark selbstgemachtDurchschnittliche Bewertung: 3.91525

Tomatenmark selbstgemacht

Tomatenmark selbstgemacht
10 min.
Zubereitung
12 h. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
vollreife Tomaten
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Zubereitungsschritte

1

Vollreife Tomaten waschen, entstielen, in Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, in dem Kerne und Haut zurückbleiben. Das gewonnene Mark in ein ausgekochtes Tuch gießen und über Nacht stehen lassen, bis der ganze Saft abgelaufen ist. Das Mark in kleine Gläser füllen. verschließen und auf einen Untersatz in ein kaltes Wasserbad setzen (Dampfdrucktopf ohne Deckel oder in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne. Langsam auf 85 Grad erhitzen und 30 Minuten pasteurisieren.