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Tomatenpesto

Tomatenpesto

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
923
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg reife Tomaten
100 g Pinienkerne
100 g getrocknete Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
100 g Parmesan
2 getrocknete Chilischoten
200 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölPinienkerneTomateParmesanChilischote
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, überbrühen, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch leicht pürieren. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl kurz rösten, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die getrockneten Tomaten mit der heißen Brühe übergießen und 1 Stunde einweichen. Anschließend fein pürieren. Beides zu den grob pürierten Tomaten geben. Alles unter Rühren erhitzen und zum Kochen bringen. Unter Rühren 20 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch abziehen und dazu pressen. Den Parmesan untermengen. Die getrockneten Chilischoten in einem Mörser fein Zerstoßen und zur Pestosoße geben.
2.
Nochmals erhitzen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Anschließend randvoll in sterile, Flaschen füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien923 kcal(44 %)
Protein22 g(22 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Ausgabe 02/24

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