EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Tomatenquiche
Zutatenfür
- Für den Boden
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 50 g saure Sahne
- 1 Ei
- Salz
- 400 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Olivenöl für die Form
- Mehl zum Ausrollen
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- Basilikum für die Garnitur
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl, Butter, saure Sahne, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Form mit Öl auspinseln.
3.
Für den Belag die Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren oder vierteln. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und damit die Form auslegen. Den Boden mit dem Parmesan bestreuen.
5.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch, die Zwiebeln, den Rosmarin und die Tomaten zugeben, 3-4 Minuten anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, den Basilikum untermengen und etwas abkühlen lassen. Anschließend auf dem Teigboden verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.