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Tomatensoße

Tomatensoße

20 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
198
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kg Tomaten
4 Knoblauchzehen
4 Schalotten
4 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
4 Zweige Oregano
Meersalz
1 TL Vollrohrzucker
Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölVollrohrzuckerThymianOreganoRosmarin
Zubereitung
1.

Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und kurz in kochendes Salzwasser tauchen. Dann abschrecken, häuten und würfeln. Knoblauch und Schalotten schälen und würfeln. 

2.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig anbraten, Tomaten zufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde sämig einköcheln lassen.

3.

Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen, hacken und in die Sauce geben. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und in vorbereitete Gläser füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier kommen einige gesunde Inhaltsstoffe ins Glas. Die Tomaten punkten beispielsweise mit Lycopin, welches Krebs vorbeugen kann und vor Schlaganfällen schützt. In den Kräutern stecken jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, welche den Bauch beruhigen, den Kreislauf anregen und die Leber unterstützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gläser richtig Sterilisieren: Gläser mir Spülmittel gut säubern und mit klarem Wasser ausspülen. Dann in einem großen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. 5 Minuten bei starker Hitze kochen lassen und danach herausnehmen. Die Gläser auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

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