Tomatensuppe Rezept | EAT SMARTER
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TomatensuppeDurchschnittliche Bewertung: 4.21529

Tomatensuppe

mit Grießnockerln

Rezept: Tomatensuppe
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Suppe
600 g Tomaten
1 große Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Tomatenmark
1 EL Vollkornmehl
Gemüsebrühe
125 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
1 Bund Pfefferminze
Für die Grießnockerln
60 g Butter
1 Ei
120 g Grieß
Salz
weißer Pfeffer
Öl
Außerdem
3 EL Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

1

Für die Suppe, die Tomaten über Kreuz einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und enthäuten. Die Früchte entkernen und kleinschneiden.

2

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben, das Tomatenmark darunterziehen, alles mit dem Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe hinzugießen.

3

Die Suppe bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, anschließend durch ein Sieb streichen. Die Suppe in einem Topf nochmals erhitzen, dann mit der Creme fralche verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfefferminze waschen, trockentupfen, fein hacken und dazugeben.

4

Für die Nockerln, die Butter schaumig rühren und das Ei und den Grieß darunterziehen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einem Teelöffel aus der Masse gleichmäßige Nokkerln formen und diese auf einem geölten Teller im Kühlschrank nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

5

Erst dann die Nockerln in leicht kochendem Salzwasser 10 Minuten vorsichtig garziehen lassen. Die Tomatensuppe in vier Tellern anrichten. Die Nockerln aus dem Salzwasser nehmen, gut abtropfen lassen, in die Suppe geben und diese sofort mit dem gehackten Schnittlauch servieren.