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Tomatensuppe mit Hackbällchen

Tomatensuppe mit Hackbällchen

30 min
Zeit:
273
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Parmesan
150 g Magerquark
40 g Haferflocken (5 EL)
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
2 EL Vollkornmehl
250 ml klassische Gemüsebrühe
1 kg passierte Tomaten (Dose oder Tetrapak)
250 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer
1 Bund Basilikum
250 ml Milch (1,5 % Fett)
300 g kleine Vollkornbrötchen (10 kleine Vollkornbrötchen)
Zubereitung
1.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 1

Den Parmesan reiben und etwa 100 g davon in eine Schüssel geben. Quark, Haferflocken, Rinderhack und Sojasauce dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.

2.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 2

Das Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen. Die Brühe dazugießen und unterrühren.

3.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 3

Die passierten Tomaten und den Orangensaft ebenfalls unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen und zum Kochen bringen.

4.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen vom Hackfleischteig kleine Portionen abnehmen und mit angefeuchteten Händen insgesamt etwa 30 Minibällchen formen.

5.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 5

Die Hackbällchen in die Tomatensuppe geben und darin zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten garziehen lassen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

6.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 6

Die Milch erhitzen, mit einem Aufschäumer oder Schneebesen schaumig aufschlagen und in die Suppe rühren.

7.
Tomatensuppe mit Hackbällchen Zubereitung Schritt 7

Die Tomatensuppe mit Basilikum und restlichem Parmesan bestreuen und mit den Brötchen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein17 g(17 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Zellschutzstoff Lycopin aus Tomaten ist in gegarter, pürierter Form besonders gut verfügbar. Die Bällchen bieten neben Essvergnügen sättigendes Eiweiß; ihr Eisen wird durch das Vitamin C des Orangensaftes besser aufgenommen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Vollkornbrötchen machen aus der Suppe eine vollwertige Mahlzeit. Wer mag, kann stattdessen auch 300 Gramm Reis kochen und in die Tomatensuppe geben. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) um den Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen. Statt 10 kleine dann 6 große Vollkornbrötchen (à 50 g) kaufen.

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