EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Tomatensuppe und Hackfleischklößchen
Zutatenfür
- Für die Hackbällchen
- 2 Scheiben Toastbrot vom Vortag
- 5 EL Schlagsahne
- 500 g Hackfleisch
- 1 großes Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronenschale
- 1 EL Petersilie gehackt
- ½ EL Rosmarin gehackt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Butter
- Für die Suppe
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 800 g stückige Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- ½ TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL gehackte Kräuter Petersilie, Dill, Basilikum
- Dill für die Garnitur
Zubereitung
1.
Für die Fleischklößchen das Toastbrot mit der Sahne begießen und kurz einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Rosmarin, der Zitronenschale und dem ausgedrückten Brot vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen.
2.
Für die Tomatensuppe die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, das Tomatenmark einrühren, die Tomaten mit der Sauce und der Brühe zugeben. Ca. 20 Minuten leise köcheln lassen, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Hackbällchen in Butter ca. 8 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Die Bällchen in die Suppe geben und die Kräuter untermengen. Mit Dill garniert servieren.