Tomatentarte Rezept | EAT SMARTER
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TomatentarteDurchschnittliche Bewertung: 4.11529

Tomatentarte

Tomatentarte
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
8 Stück sonnengereifte Tomaten (oder 24-30 Kirschtomaten)
Salz
2 TL brauner Zucker
200 g Blätterteig
4 EL geriebener Parmesan
4 EL Butter
5 EL leicht geschlagene Sahne oder 2-4 EL Crème fraîche
fein gehackter Kerbel
Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

1

Die Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. Enthäuten, halbieren und die Samen entfernen.

Es ist wichtig, den Tomaten möglichst viel Feuchtigkeit zu entziehen. Dazu werden sie mit Salz und Zucker bestreut und 30 Minuten in ein Sieb gelegt. Salz und Zucker geben Geschmack. tragen aber auch dazu bei, den Tomaten Wasser zu entziehen.

2

Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Den Blätterteig mit einem Nudelholz ausrollen und vier Quadrate von 12-15 Zentimeter Kantenlänge ausschneiden. Auf ein Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Parmesan bestreuen. Auf jedes Teigstück vier Tomatenhälften legen. Am Rand sollte rundherum noch ein Zentimeter Platz sein. Butterflöckchen auf den Tartes verteilen.

3

Die Tartes im Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen. Zwischendurch nachschauen, um sicherzugehen, dass sie nicht zu stark bräunen.

4

Die fertigen Tartes etwas abkühlen lassen, dann Schlagsahne oder Crème fraîche zwischen den Tomaten verteilen und mit den Kräutern bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

Die Tomaten müssen zwar gut sein, aber nicht sensationell, da sich der Geschmack im Backofen konzentriert,  insbesondere, wenn man ihnen zuvor möglichst viel Wasser entzieht. Es ist wichtig, dass die Tomaten recht trocken sind, damit der Boden nicht aufweicht. Blätterteig gibt es im Supermarkt tiefgefroren oder im Kühlregal. Ich bevorzuge Butterblätterteig und finde, dass er tatsächlich genauso gut ist wie selbst gemachter.