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Zutaten

für
4
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Topfenknödel mit Erdbeerfüllung

Topfenknödel mit Erdbeerfüllung

40 min, fertig in 50 min
Zeit:
820
kcal
Kalorien:
Health Score:
56 / 100
Zutatenfür  
Für die Erdbeersauce
400 g frische, reife Erdbeeren
2 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Für die Knödel
600 g Quark
1 Ei
70 g Mehl
70 g Grieß
60 g Semmelbrösel
3 EL saure Sahne
4 EL Zucker
1 Msp. Zitronenschale
Salz
Für die Brösel
100 g Butter
8 EL Semmelbrösel
2 EL Zucker-Zimt-Mischung
Außerdem
8 Erdbeeren für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkErdbeereButterZuckerGrießsaure Sahne
Zubereitung
1.
Die Erdbeeren waschen, putzen, 12 Stück beiseite legen, die restlichen mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
2.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Von dem Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen, alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
3.
Die Butter schmelzen lassen, mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, mit der Erdbeersauce auf Teller anrichten und mit Erdbeeren garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien820 kcal(39 %)
Protein29 g(30 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Ausgabe 02/24

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