EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Topfenknödel mit Erdbeerfüllung
Zutatenfür
- Für die Erdbeersauce
- 400 g frische, reife Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Knödel
- 600 g Quark
- 1 Ei
- 70 g Mehl
- 70 g Grieß
- 60 g Semmelbrösel
- 3 EL saure Sahne
- 4 EL Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Für die Brösel
- 100 g Butter
- 8 EL Semmelbrösel
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
- Außerdem
- 8 Erdbeeren für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Erdbeeren waschen, putzen, 12 Stück beiseite legen, die restlichen mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
2.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Von dem Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen, alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
3.
Die Butter schmelzen lassen, mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, mit der Erdbeersauce auf Teller anrichten und mit Erdbeeren garniert servieren.