Topfenstrudel Rezept | EAT SMARTER
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TopfenstrudelDurchschnittliche Bewertung: 4.11530

Topfenstrudel

Quarkstrudel

Topfenstrudel
895
kcal
Brennwert
15 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Grundrezept Strudelteig
80 g zerlassene Butter für die Form und zum Bestreichen
TopfenfüIIung
40 g weiche Butter
100 g Zucker
4 Eier getrennt
500 g Magerquark im Sieb abgetropft
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
375 ml Milch
60 g Mehl
Hier kaufen!100 g Rosinen (oder blättrig geschnittene Äpfel)
Eiermilch
250 ml warme Milch
1 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eigelbe
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Zubereitungsschritte

1

Den Strudelteig zubereiten, wie im Grundrezept beschrieben, ruhen lassen. Die Backform (Bratreine, Grillpfanne) üppig mit Butter ausstreichen.

2

Für die Füllung Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren, alle anderen Zutaten (ohne Rosinen) darunter mischen. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterziehen.

3

Eine Portion Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und durchscheinend dünn ausziehen. Zwei Drittel der ausgezogenen Teigplatte mit Topfenfüllung bestreichen, mit Rosinen (oder Äpfeln) bestreuen. Das frei gelassene Teigdrittel mit Butter bestreichen.

4

Durch Anheben des Tuches den Strudel auf die freie Teigseite zu einrollen, mit der Teignaht nach unten in die vorbereitete Form gleiten lassen, mit Butter bestreichen. Mit den anderen Strudeln ebenso verfahren.

5

Den Ofen auf 180 ºC vorheizen. Die Strudel in etwa 45 Minuten goldbraun backen, dabei mehrmals mit Butter bestreichen. Nach 30 Minuten al le Zutaten für die Eiermilch verrühren und über den Strudel gießen, fertig backen. Warm servieren.