EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Tortellini-Pilz-Gratin

Tortellini-Pilz-Gratin

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
728
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Für die Tortellini
400 g Mehl
Salz
4 Eier
1 EL Öl
100 g gehackter Tiefkühlspinat
250 g Ricotta
50 g geriebener Parmesan
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Eiweiß zum Bestreichen
Außerdem
150 g Champignons
4 Tomaten
400 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Parmesan)
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneRicottaChampignonKäseParmesanÖl
Zubereitung
1.
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, eine Vertiefung drücken und Eier, Öl und 3 EL kaltes Wasser hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in ein feuchtes Küchentuch wickeln. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Spinat auftauen lassen, ausdrücken und fein hacken. Ricotta durch ein Sieb streichen, mit Spinat, Parmesan und Eigelb mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen. Je eine haselnussgroße Portion Füllung in die Mitte setzen, Ränder mit verschlagenem Eiweiß bepinseln und fest zusammendrücken. Den Rand 2 mm hochklappen und den Teigling rund formen. Spitzen aufeinander legen und zusammendrücken.
4.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Tortellini portionsweise ca. 4-5 Minuten simmern lassen.
5.
Abschrecken und abtropfen lassen.
6.
Champignons putzen und klein schneiden.
7.
Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
8.
Sahne mit der Hälfte vom Käse und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
9.
Tortellini in eine Auflaufform schichten und mit etwas Käse-Sahne übergießen. Mit einigen Pilzen und Tomaten bestreuen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind und zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Min. überbacken. Mit Basilikum bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien728 kcal(35 %)
Protein30 g(31 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.