Tortillas Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
TortillasDurchschnittliche Bewertung: 41519

Tortillas

Tortillas
35 min.
Zubereitung
55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
350 g Weizenmehl (Type 1050)
Hier kaufen!50 g Weizen-Vollkornmehl
60 ml Öl
Salz
240 ml lauwarmes Wasser
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl, Öl und Salz in einer Schüssel vermischen, das Wasser nach und nach dazugeben, bis ein weicher Teig entsteht.

2

Den Teig 10 Minuten kneten, bis er ganz geschmeidig ist. Teig 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Aus dem Teig 12 Kugeln formen.

3

Die Teigkugeln mit der Hand zu einem kleinen Kreis platt drücken. Mit dem Nudelholz dünne Tortillas (16-18 cm Durchmesser) ausrollen. Während des Ausrollens die Teigplatte immer wieder wenden.

4

Am besten gelingt die runde Form der Tortillas (so machen es die Indianerinnen in Neu-Mexiko), wenn Sie das Teigstück nach jedem Hin- und Herrollen wenden und im Uhrzeigersinn um ein Viertel drehen.

5

Eine trockene, gußeiserne Pfanne (wichtig! mit einer anderen gelingt es nicht) auf mittlerer Flamme gleichmäßig erhitzen. Tortillas auf beiden Seiten backen, bis sie kleine braune Pünktchen bekommen. Im Idealfall rollen Sie eine Tortilla aus, während die andere in der Pfanne bäckt.

6

Die fertigen Tortillas gleich in ein Küchentuch wickeln, damit sie weich bleiben. Wenn Sie die Tortillas nicht gleich essen oder weiterverarbeiten, das Küchentuch mit den Tortillas in einem verschlossenen Plastikbeutel aufbewahren. Tortillas können Sie auch einfrieren. Aufgetaute Tortillas eignen sich für Enchiladas und Tostadas.

7

Variation: Sie können Tortillas auch aus 100% Vollkornmehl machen, je nach Mehlbeschaffenheit müssen Sie dann mehr lauwarmes Wasser dazugeben. Vollkorntortillas sind nicht so weich und brechen leichter.

Zusätzlicher Tipp

Wir machen im Keyno Weizentortillas. Die Herstellung von Maistortillas aus ganzen Maiskörnern ist zu aufwendig. Tortillas aus Maismehl zu machen, endet meist in einer mit Maisteig verklebten Küche ohne Tortillas: Das geeignete Maismehl ist in Deutschland fast nicht erhältlich, und wenn, dann ist das Tortillamachen damit trotzdem eine klebrige Mühe, der man sich nur einmal unterzieht. Aber unsere schönen Tortilla-Rezepte sollen nicht ungekocht bleiben; Tortillas aus Weizenmehl können Sie einfach zubereiten und mit etwas Übung werden Ihre Tortillas auch bald rund.

Schlagwörter