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Tournedos Rossini

Tournedos Rossini
45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Sauce
400 ml gute Brühe
200 ml trockener Weißwein
1 TL Tomatenmark
30 g Butter
30 g Mehl
4 EL Madeira
1 kleine Dose Trüffel
Salz
Fleisch
4 Scheiben Filet je ca. 75 g aus der SpItze geschnitten
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Butter
4 Scheiben Weißbrot
Außerdem
4 Scheiben Gänseleberpastete
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Zubereitungsschritte

1

Für die Sauce kocht man die Brühe mit dem Weißwein auf die Hälfte ein. Dann fügt man das Tomatenmark zu. In einem zweiten Topf schwitzt man das Mehl in der Butter hellbraun und löscht alles mit dem Trüffelwasser und der oben erwähnten Mischung ab. Diese Sauce lässt man bei schwacher Hitze etwas köcheln. Sie wird zum Schluss mit Madeira, feingehackten Trüffeln und Salz abgeschmeckt.

2

Nun das Fleisch: zuerst werden die Filets mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann sogleich bei ziemlich starker Temperatur in 25 g heißer Butter in der Pfanne schön braun gebraten. Sie sollen innen noch rot sein. Wichtig ist, dass das Fleisch lang genug zuvor in Küchentemperatur gelegen hat, damit es innen nicht eiskalt bleibt. Gleichzeitig brät man in der restlichen Butter in einer zweiten Pfanne die Weißbrotscheiben. Man legt sie auf eine heiße Platte, gießt den Bratensaft der Tournedos darüber und legt dann das Fleisch und die Gänseleberpastete darauf. Zum Schluss gießt man die obige Sauce über das Ganze.

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