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Traubenküchlein

Traubenküchlein
30 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Stück
Für den Teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Butter
Für den Belag
100 g Frischkäse
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
½ TL Zitronenschale
200 g dunkle Weintrauben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Den Frischkäse mit dem Puderzucker, der Speisestärke und Zitronenabrieb verrühren.
4
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und in Größe der Förmchen (á ca. 4x8 cm) ausrollen. Die gebutterten Förmchen damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen, die Weintrauben waschen, trocken tupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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