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Traubensaftkonfitüre

Traubensaftkonfitüre
30 min
Zubereitung
13 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser (à 250 ml)
1 ⅗ kg helle Weintrauben
200 ml trockener Weißwein
1 unbehandelte Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
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Zubereitungsschritte

1
1,4 kg Weintrauben mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken.
2
Dann die Früchte und den Wein in einen Kochtopf füllen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und und 20-30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und zerfallen.
3
Die Zitrone heiß abbrausen, in schmale Scheiben schneiden, zugeben und mitköcheln lassen.
4
Den Inhalt des Kochtopfes in ein grobes Nesseltuch gießen und den Saft auffangen und über Nacht abtropfen lassen.
5
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
6
Den entstandenen Saft mit dem Gelierzucker in einen sauberen Topf geben. Alles unter häufigem Rühren zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, die übrigen Weintrauben untermischen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Gut verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
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