EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Creme
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 4 Eigelbe
- Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 200 ml Weißwein (z. B. Muskateller)
- 50 ml weißer Traubensaft
- 500 g Schlagsahne
- 750 g Weintrauben grüne und blaue
Zubereitung
1.
Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker weißschaumig schlagen. Butter bei sanftester Hitze schmelzen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl über die Eigelb-Zucker-Masse sieben, die flüssige Butter und 1/3 vom Eischnee unterrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Springform einfetten, den Teig hineingeben und im heißen Backofen bei (Umluft 160°C) in 30-35 Min. goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollkommen auskühlen lassen. Am besten am Tag vorher backen.
2.
Die Trauben waschen, die Beeren abzupfen und vorsichtig trocken tupfen.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker, Zitronensaft und dem Wein im warmen Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen.
4.
Die Gelatine gut ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem Topf im Traubensaft auflösen. Die warme Gelatinelösung unter die Weincreme im Wasserbad rühren. Etwa 1 Stunde kühl stellen, ab und zu umrühren.
5.
Wenn die Creme beginnt fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring versehen. Die Creme darauf geben und glatt streichen. Blaue und grüne Trauben auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Den mittleren Tortenboden darauf legen und das ganze mit Creme und Trauben wiederholen. Den obersten Boden darauf legen, mit der restlichen Creme bestreichen und mit halbierten Beeren dekorieren. Die Torte mind. 4 Std. kühl stellen.
6.
Wer es eilig hat, kann natürlich auch einen fertigen Wiener Boden kaufen und die Torte damit zubereiten.