EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tropisches scharfes Chutney

mit Physalis und Papaya
5
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(1 Bewertung)
Tropisches scharfes Chutney

Tropisches scharfes Chutney - Exotisch und würzig – perfekt zu gegrilltem Fleisch und Fisch

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schön fruchtig und dabei fettfrei – eine wunderbar leichte Sauce. Die Früchte darin liefern Vitamin C: Es ist nicht nur für das Immunsystem unentbehrlich, auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung wird dadurch verbessert.

Werfen Sie die Kerne der Papaya nicht weg: Sie können getrocknet und wie Pfeffer in einer Gewürzmühle verwendet werden. Sie enthalten besonders viel Papain, ein Enzym, das die Verdauung kräftig unterstützt.

Das Chutney kann sofort verzehrt werden, aber am besten schmeckt es nach 2–3 Monaten. Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1 Jahr.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium612 mg(15 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt67 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
3
Zutaten
350 g feste Mango (1 feste Mango)
250 g unreife Papaya (0.5 unreife Papayas)
150 g Physalis
150 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
30 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
100 g Rohrzucker
75 ml Weißweinessig
100 ml klarer Apfelsaft
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoPapayaPhysalisZwiebelRohrzuckerApfelsaft
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 3 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml), 1 Esslöffel, 1 Kelle, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

1.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 1

3 Schraubgläser (à ca. 250 ml Inhalt) und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 2

Mango schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dünnen Scheiben vom Stein schneiden und anschließend würfeln.

3.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 3

Papaya schälen und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden.

4.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 4

Physalis aus den Pergamenthäuten nehmen.

5.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

6.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 6

Chilischote waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. (Wer es weniger scharf mag, entfernt die Kerne.)

7.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 7

Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun werden lassen (ohne zu rühren).

8.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln, Ingwer und Chili dazugeben und sofort unter Rühren mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Unter mehrmaligem Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

9.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 9

Die restlichen vorbereiteten Zutaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 10

Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Bild des Benutzers Shedan
Habe es als Beilage zu "gebackenem Schafskäse in Reispapier" mit Skrei serviert. Extrem lecker
 
Ich hab das Chutney zu Weihnachten geschenkt und schon Lob dafür bekommen, das ich gerne weitergeben möchte. Es roch schon super gut und meine Freundin hat es mit gebratenem Geflügel und Reis gegessen und war absolut begeistert.
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