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Tropisches scharfes Chutney

Tropisches scharfes Chutney

mit Physalis und Papaya
50 min, fertig in 55 min
Zeit:
304
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g feste Mango (1 feste Mango)
250 g unreife Papaya (0.5 unreife Papayas)
150 g Physalis
150 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
30 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
100 g Rohrzucker
75 ml Weißweinessig
100 ml klarer Apfelsaft
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoPapayaPhysalisZwiebelRohrzuckerApfelsaft
Zubereitung
1.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 1

3 Schraubgläser (à ca. 250 ml Inhalt) und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 2

Mango schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dünnen Scheiben vom Stein schneiden und anschließend würfeln.

3.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 3

Papaya schälen und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden.

4.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 4

Physalis aus den Pergamenthäuten nehmen.

5.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

6.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 6

Chilischote waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. (Wer es weniger scharf mag, entfernt die Kerne.)

7.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 7

Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun werden lassen (ohne zu rühren).

8.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln, Ingwer und Chili dazugeben und sofort unter Rühren mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Unter mehrmaligem Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

9.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 9

Die restlichen vorbereiteten Zutaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Tropisches scharfes Chutney Zubereitung Schritt 10

Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schön fruchtig und dabei fettfrei – eine wunderbar leichte Sauce. Die Früchte darin liefern Vitamin C: Es ist nicht nur für das Immunsystem unentbehrlich, auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung wird dadurch verbessert.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Werfen Sie die Kerne der Papaya nicht weg: Sie können getrocknet und wie Pfeffer in einer Gewürzmühle verwendet werden. Sie enthalten besonders viel Papain, ein Enzym, das die Verdauung kräftig unterstützt.

Das Chutney kann sofort verzehrt werden, aber am besten schmeckt es nach 2–3 Monaten. Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1 Jahr.

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