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Truthahn mit Brotfüllung und Beilagen

Truthahn mit Brotfüllung und Beilagen
4 h 20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 junge Pute ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
3 EL Petersilie fein gehackt
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
6 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Salbei fein gehackt
1 TL Currypulver
2 TL gekörnte Brühe
750 ml Geflügelfond
800 g Süßkartoffeln (Dose)
600 g grüne Bohnen
2 EL Butter
2 EL Zucker
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

1
Die Pute innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
2
Für die Füllung Zwiebel schälen, fein hacken. Die Putenleber putzen und fein hacken. Zwiebel in 1 EL heissem Butterfett glasig schwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
3
Weissbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
4
Die Füllung in die Pute stopfen, Körperöffnungen zunähen und dressieren.
5
Die so vorbereitete Pute in eine grosse Reine legen. Restliches Butterfett zerlassen, Curry einrühren und die Pute damit einpinseln, ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken.
6
Im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 3, 5 Std. braten.
7
Gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Std. zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angiessen. Die Pute öfters mit Bratfond begiessen.
8
Nach 3 Std. mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist die Pute gar, ansonsten weiterbraten.
9
Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, abgiessen und warm halten.
10
Die gare Pute aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
11
Die Süsskartoffeln abgiessen, in einer grossen Pfanne mit 2 EL Butter anbraten, mit dem Zucker bestreuen und goldbraun unter Schwenken karamellisieren lassen.
12
Die Pute tranchieren, oder im Ganzen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und im Backofen mit den Süsskartoffeln bei 60° heiss halten.
13
Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf umfüllen und aufkochen lassen.
14
Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken und mit der Pute, den Bohnen und den Süsskartoffeln servieren.
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