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Zutaten
Überbackenes Rotbarschfilet
- Zutaten
- 4 Rotbarschfilets (à ca. 150 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- 600 g Flaschentomate
- 1 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Kugel Mozzarella (125 g; 40 % Fett i. Tr.)
Rotbarschfilet abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl und Balsamessig beträufeln.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und einige zum Garnieren beiseitelegen.
2/3 der Tomatenscheiben zusammen mit Frühlingszwiebeln und Basilikum in eine Auflaufform schichten. Salzen und pfeffern. Fisch darauf legen und mit restlichen Tomatenscheiben belegen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Überbackenes Rotbarschfilet aus dem Backofen holen und mit restlichem frischen Basilikum servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rotbarschfilet liefert dem Körper wertvolles Protein und verschiedene B-Vitamine. Schon 50 Gramm vom fettarmen Fisch decken den Tagesbedarf an Vitamin B12. Das tierische Vitamin spielt eine wichtige Funktion bei der Produktion der roten Blutkörperchen. Enthaltenes Biotin sorgt für schöne Haut und stabile Nägel.
Überbackenes Rotbarschfilet erhält einen aromatischen Geschmack durch die Flaschentomate. Der rote Farbstoff Lycopin schützt den Körper vor schädlichen Radikalen aus der Umwelt.
Smarter Tipp
Überbackenes Rotbarschfilet schmeckt auch mit anderen Käsesorten. Besonders lecker sind Cheddar, Edamer oder klassischer Gouda. Für eine fruchtig-säuerliche Note kann dem Rezept Zitronensaft und -abrieb hinzugefügt werden. Oder Sie kombinieren das Rotbarschfilet mit Blattspinat und Parmesan.