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Überbackene Käsespätzle – smarter

Überbackene Käsespätzle – smarter

mit Kräutern, Zwiebeln und Bergkäse
40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
714
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
2 Eier
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
4 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
1 gehäufter EL Butter
1 gehäufter EL Haselnusskerne
3 Stiele Petersilie
2 Stiele Salbei
75 g Bergkäse (1 Stück)
Zubereitung
1.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 1

Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben Muskat dazureiben.

2.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 2

Mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen. Etwa 2–3 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft, und anschließend 45–60 Minuten quellen lassen.

3.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

4.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 4

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun anbraten. Beiseitestellen.

5.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 5

Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

6.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 6

Petersilie und Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

7.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 7

Den Käse auf einer Reibe raspeln.

8.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 8

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig nochmals durchschlagen. Portionsweise durch eine Spätzlepresse (oder durch eine Kartoffelpresse) ins kochende Wasser drücken und 1–2 Minuten kochen.

9.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 9

Fertige Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort unter kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

10.
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 10

Spätzle, Zwiebeln, Nüsse und Kräuter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Käses unterheben. In eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Käsespätzle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien714 kcal(34 %)
Protein32 g(33 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aus Roggenmehl zubereitet machen die Spätzle dank der vielen Ballaststoffe richtig satt. Ganz nebenbei liefern sie noch reichlich Eisen, Zink und Folsäure. Der Käse punktet mit viel Kalzium und sorgt zusammen mit den verdauungsfördernden Zwiebeln für viel Würze.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie haben keine Lust, nach der Arbeit lange am Herd zu stehen? Dann bereiten Sie doch den Teig einfach schon am Vortag zu – gekocht und überbacken sind die Käsespätzle dann ganz schnell. Alternative für besonders Eilige: Vollkornspätzle im Bioladen fertig kaufen!

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