EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Überbackene Spätzle
Zutatenfür
- Zutaten
- Salz
- 500 g Spätzle
- 200 g Lauch (1 kleine Stange)
- 300 g Kirschtomaten
- 400 g Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe; 2 Paprikaschoten)
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 1 EL Olivenöl
- 125 g mittelalter Gouda (30 % Fett i.Tr.)
- 3 Eier
- 200 ml Kochsahne
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
1.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle nach Packungsanleitung knapp bissfest kochen.
2.
Inzwischen Lauch der Länge nach halbieren und den grünen Teil entfernen. Weißen Teil waschen, putzen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
3.
Kirschtomaten abspülen und halbieren.
4.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
5.
Zucchini waschen, trockenreiben, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
6.
Spätzle in einem Sieb abgießen, unter fließendem kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
7.
Eine Auflaufform mit dem Öl einfetten. Spätzle mit dem vorbereiteten Gemüse mischen und in die Form geben.
8.
Den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Eier dazuschlagen, Kochsahne zufügen und alles mit einer Gabel verquirlen.
9.
Eiersahne salzen, pfeffern und etwas Muskat darüberreiben. Über die Gemüsespätzle gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 25-30 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nudeln und überbackener Käse begeistern die meisten Kinder – und die Eltern ebenfalls. Mit der leckeren Gemüse-Spätzle-Kombi bekommt der Nachwuchs eine üppige Portion Vitamine und Mineralstoffe. Besonders wichtig für volle Konzentration sind unter anderem die B-Vitamine B1, B6 und Folsäure sowie der Mineralstoff Magnesium, die allesamt reichlich enthalten sind.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Besonders kernig und ballaststoffreich gerät der Auflauf mit Vollkorn-Spätzle. Kleiner Trick, falls Ihre Familie bei Vollkornnudeln die Nase rümpft: Kochen Sie einen Mix aus Normal- und Vollkorn-Variante. Wenn Sie dieses Gericht für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht es für 6 Portionen.